Meraih barakah ramadhan adalah dengan mengerjakan amalan yang di sunnahkan pada bulan penuh maghfirah ini, diantaranya :

1. Mengkhatamkan Al-Qur’an

Dengan mengingat Ramadhan sebagai bulan Al-Qur’an, umat muslim sangat disunnahkan untuk mengkhatamkan Al-Qur’an. Dalam sebuah hadist diceritakan Jibril mendatangi Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wasallam pada tiap malam bulan Ramadhan dan mengajarkannya Al-Qur’an. (HR.Bukhari dan Muslim)

2 . Shalat Tarawih

Selain mengkhatamkan Al-Qur’an, amalan sunnah lain adalah shalat Tarawih.

3. Memberi panganan berbuka

Sepanjang bulan Ramadhan, umat muslim dianjurkan untuk selalu memberikan ifthar (berbuka) bagi mereka yang berpuasa walaupun hanya seteguk air ataupun sebutir kurma.

4. Bersedekah

Termasuk amalan sunnah yang dianjurkan sepanjang bulan Ramadhan adalah memperbanyak sedekah. ”Sebaik-baiknya sedekahadalah sedekah pada bulan Ramadhan. (HR Tirmidzi)

5. I’tikaf

I’tikaf adalah berdiam diri di mesjid untuk beribadah kepada Allah Ta’ala. I’tikaf di sunnahkan bagi laki-laki dan perempuan, karena Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wasallam selalu beri’tikaf terutama pada sepuluh malam terakhir. Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, ”Bila telah memasuki 10 malam terakhir di bulan Ramadhan, Nabi menghidupkan malam, membangunkan keluarganya (istrinya) dan meninggalkan istrinya (tidak berhubungan suami isteri). (HR Bukhari dan Muslim)

6. Umrah

Ramadhan adalah waktu terbaik untuk melaksanakan ibadah umrah, lantaran umrah di bulan Ramadhan itu memiliki pahala, seperti pahala haji.

7. Memperbanyak Doa

Doa seseorang ketika berbuka termasuk salah satu orang yang doanya mustajab. Dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wasallam bersabda, ”Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka, ada doa yang tidak akan ditolak.” (HR Tirmidzi)

Panduan Beberapa amalan tersebut disampaikan secara berseri oleh Ustadz DR Ali Musri Semjan Putra, MA hafidzhullah, disampaikan di Radio Al Hikmah Banyuwangi Jawa Timur

Silahkan menyimak semoga bermanfaat.

Pesan Dari Ramadhan
Keutamaan Membaca Al Quran

Sumber : SuaraQuran.com