Berikut adalah rekaman kajian umum bersama Ustadz Abdurrahman Thayyib, Lc. di Masjid Al-Hunafa‘ Mataram Lombok Barat pada tanggal 30 Januari 2011. Kajian ini merupakan kajian tambahan yang diadakan karena Al-Ustadz batal pulang ke Surabaya.

Dalam kajian ini Al-Ustadz mengangkat topik ‘Wasiat Emas Rasulullah Shalla Allahu ‘alaihi wa sallam‘ yang bersumber dari hadits yang Al Irbadh Bin Sariah berikut ini :

Dari Abu Najih Al Irbadh bin Sariah radhiallahuanhu dia berkata : Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam memberikan kami nasehat yang membuat hati kami bergetar dan air mata kami bercucuran. Maka kami berkata : Ya Rasulullah, seakan-akan ini merupakan nasehat perpisahan, maka berilah kami wasiat. Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda : “ Saya wasiatkan kalian untuk bertakwa kepada Allah ta’ala, tunduk dan patuh kepada pemimpin kalian meskipun yang memimpin kalian adalah seorang budak. Karena di antara kalian yang hidup (setelah ini) akan menyaksikan banyaknya perselisihan. Hendaklah kalian berpegang teguh terhadap ajaranku dan ajaran Khulafaurrasyidin yang mendapatkan petunjuk, gigitlah (genggamlah dengan kuat) dengan geraham. Hendaklah kalian menghindari perkara yang diada-adakan, karena semua perkara bid’ah adalah sesat “ (Riwayat Abu Daud dan Turmuzi, dia berkata : hasan shahih)

Pelajaran:

1. Bekas yang dalam dari nasehat Rasulullah shollallohu ‘alaihi wa sallam dalam jiwa para shahabat. Hal tersebut merupakan tauladan bagi para da’i di jalan Allah ta’ala.

2. Taqwa merupakan yang paling penting untuk disampaikan seorang muslim kepada muslim lainnya, kemudian mendengar dan ta’at kepada pemerintah selama tidak terdapat didalamnya maksiat.

3. Keharusan bagi orang beriman untuk taat kepada pemimpin kaum muslimin selama pemimpin tersebut masih muslim dan bukan ajakan kepada dosa dan maksiat.

4. Keharusan untuk berpegang teguh terhadap sunnah Nabi dan sunnah Khulafaurrasyidin, karena didalamnya terdapat kemenangan dan kesuksesan, khususnya tatkala banyak terjadi perbedaan dan perpecahan.

5. Hadits ini menunjukkan tentang sunnahnya memberikan wasiat saat berpisah karena di dalamnya terdapat kebaikan dan kebahagiaan dunia dan akhirat.

6. Larangan untuk melakukan hal yang baru dalam agama (bid’ah) yang tidak memiliki landasan dalam agama.

Silahkan download kajiannya pada link berikut, semoga bermanfaat.

Wasiat Emas Rasulullah 01
Wasiat Emas Rasulullah 02

Untuk kajian sebelumnya tgl 27-29 bisa di download Disini

Sumber : Tim Kajian.net