Bila bulan Rabi’ul Awal tiba. mayoritas kaum muslimin seakan tak sanggup melupakan sebuah acara rutin tahunan hasil warisan nenek moyang, yaitu perayaan maulid Nabi. Sebuah perayaan yang sudah mendarah daging dan mengakar di hati mayoritas masyarakat di belahan dunia, tak ketinggalan negeri kita, Indonesia. Tak hanya sampai di situ, perayaan ini juga diminati dan didukung oleh gerakan-gerakan dakwah Islamiyah. Seorang tokoh lainnya mengatakan bahwa salah satu inti dasar harakah Islamiyah adalah menghidupkan perayaan perayaan Islamiyah dan mengingatkan manusia dengannya.

Masalah perayaan maulid Nabi merupakan polemik besar di kalangan kaum muslimin. Kitapun tidak boleh gegabah dalam menghukumi acara ritual yang semarak seperti ini. Namun yang perlu dicatat bagi setiap muslim yang menghendaki kebenaran adalah menjadikan Al-Qur’an dan Sunnah sebagai hakim dalam setiap perselisihan.

…kemudian jika kamu berlainan pendapat tentang sesuatu, Maka kembalikanlah ia kepada Allah (Al-Quran) dan Rasul (sunnahnya) Jika kamu benar-benar beriman kepada Allah dan hari kemudian. yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya. (QS. An-Nisa [4]: 59)

Berikut adalah rekaman kajian Umum bersama Ustadz Abu Ubaidah Yusuf As Sidawi di Ma’had Al Ukhuwah, Sukoharjo, pada hari Ahad, 14 Februari 2010 (Kemarin).  Kajian ini mengambil tema ” Polemik Perayaan Maulid Nabi “ dengan mengambil rujukan dari buku yang beliau tulis sendiri.

Kajian ini hanyalah salah satu usaha penulis untuk meringkas penjelasan ulama tentang masalah ini dengan harapan agar kaum muslimin mengetahui hakekat hukum masalah ini. Kita memohon kepada Allah agar menampakkan kebenaran kepada kita dan memudahkan kita untuk menerima dan mengamalkannya.

Silakan download:

01. Polemik Perayaan Maulid Nabi.mp3
02. Polemik Perayaan Maulid Nabi.mp3

Semoga bermanfaat.

Sumber: Salafiyunpad.wordpress.com

Tulisan Terkait:

~ Nasehat Bagi Yang Mencintai Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Dengan Merayakan Maulid
~ Peringatan Maulid Nabi Menurut Kaca Mata Islam (Audio)
~ Polemik Perayaan Maulid Nabi (Audio)
~ Peringatan Maulid Nabi Shallallahu’alaihi wa Sallam Menurut Syariat Islam
~ Benarkah Sholahuddin Al-Ayyubi Pencetus Perayaan Maulid Nabi
~ Mengkkritisi Sejarah Perayaan Maulid Nabi Shallallahu’alaihi wa Sallam
~ Kalangan Habaib Serukan Untuk Tidak Merayakan Maulid Nabi
~ Rabi’ul Awwal Bulan Maulid (Audio)
~ Barzanji Kitab Induk Peringatan Maulid Nabi
~ Kutas Tuntas Maulid Nabi (Audio) – Ustadz Zainal Abidin, Lc
~ Dialog Seputar Maulid Nabi Shallallahu’alaihi wa Sallam
~ Dialog Seputar Cinta Rasul dan Maulid Nabi